Статьи

Вся правда о китайской медицине

китайской медицине

Длительное время методики китайской медицины являлись достоянием страны и не распространялись за её границы. Однако позднее ситуация изменилась и ныне лечебные практики китайских лекарей доступны гражданам многих стран, завоевав солидную популярность благодаря своей малоинвазивности, неагрессивности и небольшому количеству противопоказаний.

Традиционная медицина Китая не подразумевает отказ от официальной – лечение людей с помощью методик китайских докторов вполне можно совмещать с традиционной современной медициной. В клиниках, где практикуют традиционную китайскую медицину, помогают людям с проблемами нервной системы, недугами сердца, заболеваниями эндокринной системы.

Древняя медицина Китая существует уже около трёх тысяч лет – именно такой примерный «возраст» сохранившихся до нынешних дней трактатов о врачебных техниках. Изначально медицина Поднебесной имела тесную неразрывную связь с эзотерическими учениями относительно разнонаправленных энергий. В целостности и балансе потоков энергии китайцы видели верный путь к здоровью и долголетию. Из столетия в столетие созданные ими методики исцеления и восстановления организма оттачивались и совершенствовались.

Некоторые техники азиатских лекарей могут показаться экзотическими, но в то же время отдельные методы китайцев медики Европы давно переняли и активно используют. Да и китайские медики тоже иногда перенимали кое-какие идеи у западных коллег, совершенствуя свои терапевтические практики. И если некоторые методы традиционной медицины способствуют преждевременному старению пациента, то китайские методики исцеления, наоборот, омолаживают организм на клеточном уровне.

Если европейские лекари противодействуют вирусам и воспалениям посредством применения обезболивающих препаратов и операций, то их китайские коллеги стремятся возвратить организму пациента энергию и равновесие, чтобы тот приобрёл иммунитет и начал самостоятельно восстанавливаться. То есть, европейские доктора борются с симптомами болезни, а китайские ищут причину недуга. Медики Европы лечат своих пациентов химическими препаратами, а китайские врачи натуральными.

Много десятилетий европейские и российские врачи отправляют пациентов сдавать анализы крови и мочи, измеряют артериальное давление и назначают ультразвуковое исследование, а китайцы уделяют много внимания визуальному осмотру языка, кожи, ногтевых пластин, белков глаз. Что же до самого лечения, тут китайцы используют иглоукалывание, массаж, вакуумное воздействие, а ещё прогревание с помощью камней и полынных сигар.

Основным методом китайской медицины является иглоукалывание. Также китайские медики рекомендуют своим пациентам фитотерапию, то есть применение различных лекарственных растений для приготовления экстрактов, отваров, настоев.

Пройдя длительный и самобытный путь развития, ныне китайская медицина порой позволяет достигать поразительных результатов, восстанавливая здоровье даже тяжёлых пациентов, серьёзно пострадавших в результате несчастных случаев и травм.