Статьи

Остеопат, мануальный терапевт, физиотерапевт: особенности

Остеопат, мануальный терапевт, физиотерапевт: особенности

Для большинства людей остеопатия, мануальная терапия и физиотерапия являются большой загадкой. В основном, это происходит потому, что все эти терапии приравниваются к слову массаж, а ведь это не правильно на корню. У этих практик есть общие черты. Например, все они направлены на облегчение или лечение скелетно-мышечных болей; для каждой из них нужно пройти обучение и получить сертификат. Все эти практики пытаются уменьшить боли человека, но с разной философией и технологией подхода.


Остеопатия


Остеопаты используют определенные манипуляции и с помощью рук или подручных средств осуществляют процедуры. Как правило, остеопатию не выбирают в качестве первого средства лечения. Прием у хорошего остеопата будет стоить значительно больше, чем посещение массажиста, но не стоит думать, что массаж и остеопатия похожи и могут дать одинаковую помощь. К остеопатам идут даже с серьезными проблемами, теми, которые массаж не может решить даже частично.
Стандартный план приема у остеопата может включать такие действия:
• специальный направленный массаж, работа с мягкими тканями, растяжка для напряжения мыцы и соединительных тканей
• работа с поврежденными суставами и окружающем их пространстве
• мягкие техники остеопатии для балансировки скелетной системы и внутренних органов
Остеопаты обучены обнаруживать отсутствие движения через точную пальпацию и проводить действия, которые настроены на то, чтобы все структуры организма двигались и функционировали так, как они должны. Хорошее движение всех частей означает хорошее общее здоровье.
Остеопаты оценивают и лечат тело глобально. Помимо костей, мышц и суставов, их работа направлена на соединительные ткани, нервы, внутренние органы и кровообращение. Они принимают во внимание даже психологические стрессоры.
После квалифицированной оценки, диагностики и объяснения причин ваших болей, а также лечения проблемы, остеопаты дают советы о том, что делать, чтобы ситуация не повторилась. Это включает план упражнений, питания и образа жизни.


Физиотерапия


Физиотерапевты иногда используют ручные практики, но это не их главный выбор лечения. Они дают человеку комплекс заданий, которые тот должен выполнить под присмотром и контролем терапевта. Кроме того, доктор может использовать в процессе механические устройства, вроде УЗИ. Некоторые физиотерапевты используют руки чаще, делая своим клиентам массаж или растяжку, но обычно для локальных проблем.
Физиотерапевт чаще всего работает в тесном контакте с больницей. К его помощи прибегают для послеоперационного восстановления и реабилитации. В данном аспекте они бесценны для помощи пациенту в возвращении сил и контроля после медицинского вмешательства.
Хиропкрактики или мануальщики
Хиропрактики (или мануальные терапевты) лечат боли с помощью манипуляций или корректировок в суставах позвоночника и конечностей. Их лечение основано на том, что проблема заключена в перекосе мышц или костей, а следовательно, решением проблемы является возвращение их в исходное положение.
Хиропрактик может попросить рентген для лучшего диагноза.
У хиропрактика и остеопата есть общая философия, которая заключена в том, что целостность позвоночника является главным залогом здоровья тела. Эту философию, на самом деле, разделяют практически все традиционные целебные искусства, вроде йоги, тай-чи, цигун.
Все три профессии помогают людям почувствовать себя лучше. Но помните, что все зависит не только от вида практики, но и от того, насколько хорош специалист, которого вы выбираете. Границы между профессиями могут быть размыты в ряде случаев, так что вам стоит выбирать мастера, который уже имел опыт с проблемой, от которой вы страдаете.
И еще. Массажисты — это люди, которые умеют делать массаж. Кто-то из них умеет делать это лучше, кто-то хуже. Но они не имеют образования, как хиропрактики, физиотерапевты или остеопаты. Массажист массирует мягкие ткани. Плохой массажист может вам навредить больше, чем помочь. Так что, используйте массаж для расслабления, а если вам требуется именно массаж, а не услуги вышеописанных специалистов, подберите себе массажиста с хорошим послужным списком и отзывами.