Статьи

Невролог

Нередко люди, столкнувшись с каким-либо заболеванием, затрудняются с выбором специалиста, который мог бы им помочь. К примеру, к кому идти, если мучают боли в спине, вплоть до онемения пальцев? Что делать, если появились обмороки? Куда обращаться со снижением умственной активности у пожилых?

Отвечаем — при всех подобных случаях требуется консультация врача-невролога.

Итак, невролог — специалист с высшим медицинским образованием, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний нервной системы. Нервная система включает центральный отдел (головной и спинной мозг), а также периферическую (нервные волокна, обеспечивающие связь ЦНС с органами, мышцами, кожей). Таким образом, любые заболевания, связанные с этой структурой организма и работой мозга, включая умственную и двигательную активность, правильное функционирование органов чувств — находятся под компетенцией врача-невролога.

Какие болезни лечит невролог?

Заболеваний, имеющих в основе неврологические причины гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Контроль здоровья со стороны нервной системы рекомендуется на протяжении всей жизни, начиная с младенческого возраста и продолжая во взрослом. Особого внимания заслуживают люди пожилого возраста, поскольку имеют наибольшую предрасположенность к развитию неврологических заболеваний.

Рассмотрим поподробнее, какие патологии диагностирует и лечит врач-невролог.

— остеохондроз;

— радикулит;

— мигрень;

— бессонница;

— эпилепсия;

— инсульт;

— паралич;

— Альцгеймера, Паркинсона;

— тремор, тики;

— последствия черепных и позвоночных травм;

— межпозвоночные грыжи;

— опухоли.

Как происходит обследование у невролога?

Для начала врач-невролог подробно опрашивает пациента, собирая все его жалобы, учитывая наличие других заболеваний. После этого проводится общий и специальный осмотр, включающий различные пробы для оценки неврологического статуса. Стоит уточнить, что в процессе обследования не проводится никаких болезненных манипуляций, врач проверяет двигательную активность, рефлексы, реакцию на различные раздражители, чтобы оценить чувствительность, проверяет наличие или отсутствие асимметрии.

После сбора информации невролог устанавливает предварительный диагноз, который впоследствии подтверждается или исключается с помощью лабораторных и инструментальных (МРТ, КТ и т.д.) методов исследования.

Какое лечение назначает невролог?

После установки точного диагноза невролог назначает специальное лечение, которое может включать следующие виды терапии:

— медикаментозная;

— ЛФК;

— рефлексотерапия;

— физиотерапия;

— массаж;

— остеопатия.

При каких симптомах нужно идти к неврологу?

Существует множество проявлений неврологических патологий, как очевидных (проблемы с памятью, речью, двигательной активностью), так и менее конкретных (тошнота, головокружения, боли в шее и спине), но абсолютно точно консультация невролога требуется при появлении следующих симптомов:

— тик, судороги;

— головокружения, обмороки, нарушение координации;

— ухудшение памяти и мышления;

— онемение частей тела, покалывание;

— регулярные головные боли;

— речевые нарушения.

Если Вы живёте в Санкт-Петербурге, то при обнаружении одного или нескольких вышеописанных симптомов Вам может потребоваться опытный невролог СПБ. Не стоит затягивать с болезнями нервной системы, ведь зачастую это может иметь очень серьёзные последствия. Внимательное отношение к себе и своевременная запись к неврологу избавит Вас от возможных проблем с ухудшением состояния здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *